ВЫСЕЛЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

            Вопросы  выселения  из жилого помещения регулируют : Жилищный кодекс Российской Федерации и также нормы Гражданского кодекса Российской Федерации.

            На практике зачастую приходится сталкиваться с вопросами морали и нравственности при решении жилищных вопросов между родственниками или бывшими супругами.

       Право собственности на жилое помещение закреплено в Конституции Российской Федерации, Кодексах, законах и подзаконных актах.

            Но все нормативные акты применяются на практике очень индивидуально.

        В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

          Согласно ст. 288 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ  собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

    И  кажется, что стоит обратиться в компетентные органы, в случае нарушения своих прав, на основании указанных норм закона, они будут восстановлены.

         На деле же приходится пройти не одну судебную инстанцию, чтобы добиться справедливого решения и распорядиться своим имуществом по своему усмотрению.  А уж если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, препоны будут достаточно велики.

            Бывшие супруги Алина и Александр не проживают вместе длительное время. Женщина с несовершеннолетним сыном  осталась проживать в квартире, приобретенной её бывшим мужем (Александром).   Александр  переехал в  другой город.  И не проживают они  вместе  уже так давно, что у обоих сложились свои новые семьи.

            Александр с новой семьёй  рушил улучшить свои жилищные условия путем продажи своей квартиры, о чем бывшую жену и сына предупредил.  Но Алина не собиралась освобождать чужую собственность, мотивируя тем, что жить ей больше негде. И будет она проживать в этой квартире с новым мужем и несовершеннолетним сыном потому, что, якобы эта квартира приобретена в браке, на совместные деньги и является совместно нажитым имуществом.

            Александр обратился в суд с иском о прекращении права пользования и выселении бывшей жены и сына из собственной квартиры.

            Исковые требования звучали логично –  квартиру он приобрел на собственные денежные средства, до брака,  у бывших супругов новые семьи, расторжение брака произошло более десяти лет назад,  ребенку Александр помогает добровольно, и ещё платит официально взысканные алименты, значит,  может распорядиться своей собственностью, а заботу о новом месте жительства сына должна взять на себя мать ребенка с новым мужем.

Расходы по содержанию дома несет Александр, т.к. он является собственником, а Алина,  проживая в квартире, не оплачивает её содержания.

 

            Районный суд с иском Александра не согласился и указал, что нельзя несовершеннолетнего ребенка выселить из квартиры. Жить ему негде будет. И мать его тоже нельзя выселить, т.к. с кем же будет ребенок проживать.  Суд сослался на Постановление Пленума ВС РФ. 

 

И прокурор,   и представитель органа Опеки и попечительства в судебном заседании просили отказать в удовлетворении исковых требований. Правда, никто из них не мотивировал свою позицию, не сослался на нормы закона, по которым собственник может быть ущемлен в своих правах.

Пришлось Александру пожаловаться в апелляционную инстанцию.

Апелляционный суд изучил дело, выслушал в судебном заседании стороны и вынес новое решение - иск Александра удовлетворить, прекратить право пользования квартирой бывшей жены и несовершеннолетнего сына и выселить их из квартиры, принадлежащей Александру.  Но суд при этом применил нормы Жилищного кодекса РФ и сохранил на полгода  за Алиной и её сыном право  проживания в квартире для поиска нового жилья.

Справедливое решение?  Для Алины и её семьи-конечно не справедливое. Где же она, брошенная бывшая жена и мать будет дальше жить.

Для Александра – справедливость, наконец,  восторжествовала, хотя полгода придется терпеливо ждать,   и он, как собственник своего имущества,  сможет не только владеть им, но и пользоваться и распоряжаться.

Хочется напомнить супругам, бывшим супругам, что основания прекращения права пользования жилым помещением членов семьи собственника определены частью 4 статьи 31 ЖК РФ, согласно которой в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Семейный кодекс РФ - ст. 36 указывает, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

И сроки исковой давности для раздела совместно нажитого имущества также указаны- 3 года с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своего права.



27.08.2020 |

Вернуться назад