ТРУД ИНВАЛИДОВ

Особенности регулирования труда инвалидов установлены ТК РФ, а также Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) и зависят от группы инвалидности и от степени утраты трудоспособности инвалида.

Предоставляемые инвалиду льготы и особые условия труда работодатель должен зафиксировать в трудовом договоре. Если сотрудник хочет использовать льготы и гарантии, установленные для инвалидов, он должен представить документы, подтверждающие у него наличие этого статуса. Информация об инвалидности подтверждается следующими документами:

- справкой медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности;

- индивидуальной программой реабилитации инвалида (ИПР), в которой отмечены особенные требования к трудовой деятельности.

С работниками-инвалидами III группы при их найме на работу заключается стандартный трудовой договор, в котором, однако, должны быть указаны:

- продолжительность рабочего времени (если для данного работника этот режим отличается от общего режима, установленного работодателем, то есть является индивидуальным) (ч.1 ст.94, абз.4 ч.1 ст.92 ТК РФ, ч.3 ст.23 Закона N 181-ФЗ);

- длительность отпуска (не менее 30 дней) (ч.5 ст.23 Закона N 181-ФЗ),

- право сотрудника на получение неоплачиваемого отпуска до 60 дней (ч.2  ст.128 ТК РФ),

- запрет на сверхурочные работы без письменного согласия сотрудника (ч.5 ст.96 и ч.5 ст.99 ТК РФ),

- условия, которые необходимо создать сотруднику-инвалиду, согласно ИПР (ч.1 ст.23 Закона N 181-ФЗ).

В трудовой договор можно включить дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (абз.1 ч.4 ст.57 ТК РФ).

Поскольку Законом N 181-ФЗ и ст. 92 ТК РФ для инвалидов III группы не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени, для них чаще всего устанавливается режим неполного рабочего времени с оплатой труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При этом для инвалидов всех групп продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать времени, определенного медицинским заключением (абз.4 ч.1 ст.94 ТК РФ). В частности, документом, содержащим такие сведения, является ИПРА(ИПР).



14.04.2016 |

Вернуться назад