НЕМНОГО О БОЛЬНИЧНОМ

Достаточно много вопросов возникает по начислению, продлению и закрытию листков нетрудоспособности.
Закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ и Порядок, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н дают ответы на возникающие в практике вопросы.

В случае, если работодатель принимает сотрудника на работу, а тот выходит на работу и представляет к оплате больничный лист, который открыт несколько дней назад. Возникает вопрос, с какого дня работодатель обязан оплатить больничный.
В соответствии с ч.1 ст.2 указанного Закона право на пособие по больничному имеют лица, работающие по трудовому договору. Значит работник имеет право на пособие со дня начала по трудовому договору у данного работодателя. За дни, предшествующие трудоустройству, пособие не выплачивается.
Если работник самостоятельно вышел с больничного на работу, не закрыв его в поликлинике, работодатель вправе оплатить такой листок нетрудоспособности за свой счет, потеряв выплаты ФСС, либо добиться от работника надлежащего оформления больничного.
Так же необходимо поступить, если первый больничный работник получил в поликлинике, а в дальнейшем был доставлен в стационар, где открыли другой больничный лист. Листок нетрудоспособности из поликлиники необходимо закрыть в поликлинике и предъявить работодателю.
Если работник заболел до расторжения трудового договора, пособие ему выплачивается за весь период болезни и в полном объеме с учетом его страхового стажа. А вот если работник заболел уже после увольнения, но не позднее чем через 30 календарных дней после окончания работы, пособие рассчитывалось бы из расчета 60% среднего заработка.
Когда в медицинском учреждении в листке нетрудоспособности имеются ошибки, работодатель не может произвести оплату и в данном случае необходимо оформить дубликат.
Если работник заболел в отпуске за границей и имеет подтверждающие документы, в соответствии с действующим законодательством он должен обменять выданные ему в иностранном государстве документы, подтверждающие факт прохождения лечения на российский листок нетрудоспособности. Порой это занимает много времени и хлопот, т.к. необходимо представить перевод выданных документов и заверенный в посольстве или консульстве иностранного государства, где были выданы, а в дальнейшем – в Департаменте консульской службы МИД России.



04.12.2014 |

Вернуться назад