МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Программа материнского капитала будет продлена с 2016 года. Но цели, на которые возможно потратить денежные средства материнского капитала, пересмотрят.

      Правительство планирует запретить матерям использовать выплату на накопительную часть пенсии, а также на будущее образование детей.
      Фактически материнский капитал возможно будет потратить только на улучшение жилищных условий.
       Как следует из анализа использования материнского капитала, на жилье капитал тратит около 97% семей. Именно поэтому предлагается сузить сферу применения капитала, но расширить его возможности для улучшения условий жилья.
       Например, может появиться возможность оплатить за счет средств капитала земельный участок или ремонт имеющегося жилья.
      С января 2014 года размер материнского капитала составляет - 429 408,5 руб. Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
      В настоящее время право на дополнительные меры государственной поддержки возникает с момента рождения второго, третьего или последующих детей ( после 1 января 2007 года) независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения предыдущего ребенка. То есть первый ребенок, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на материнский капитал, к моменту рождения второго ребенка может быть уже совершеннолетним, более того, он может иметь уже свою собственную семью и детей.
При этом право на дополнительные меры государственной поддержки управомоченными субъектами может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет с момента его возникновения, то есть не ранее чем ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, исполнится три года. Предельный срок, когда граждане, обладающие правом на материнский капитал, смогут им распорядиться, Законом не установлен. То есть фактически сделать это можно будет и через пять, и через десять лет после рождения второго, третьего или последующих детей. Скорее всего, данный вопрос будет позднее урегулирован принятием соответствующих федеральных законов, вносящих дополнения в комментируемый Закон.

 



15.04.2014 |

Вернуться назад